Coppa Italia Femminile

Venerdì, 15 Marzo 2013
E' scattata ieri pomeriggio, con la disputa delle quattro gare del primo turno, la Final Twelve di Serie C femminile, che mette a confronto le dodici squadre vincitrici delle rispettive Coppe regionali. Florida, Calavino, Plavan Robbio e Thienese hanno staccato il pass per i quarti di finale di venerdì, eliminando rispettivamente Real Stigliano, Cerreto Sannita, Atletico Belvedere ai calci di rigore, e il Pelletterie. Da questo pomeriggio, dunque, la competizione entra nel vivo, con l'entrata in scena delle formazioni di Lazio, Puglia, Marche e Sardegna che hanno avuto accesso diretto proprio alla seconda giornata di gare.

A) REAL STIGLIANO – FLORIDA 1-2 (0-1 p.t.)
Con un gol per tempo, il Florida del player-manager Silvia Vinditti è il primo a staccare il pass per i quarti di finale. La formazione pescarese doma infatti per 2-1 le lucane del Real Stigliano, soffrendo giusto nel finale di gara, quando le avversarie hanno provato a far valere la panchina più lunga, tentando di approfittare della stanchezza delle abruzzesi.
E’ Pastò, al 6’, a realizzare il primo gol di questa Final Twelve di Coppa Italia di Serie C femminile, portando avanti le adriatiche, che hanno poi gestito con ordine il vantaggio fino all’intervallo, cercando senza però trovarla la rete del raddoppio. Raddoppio che comunque arriva ad inizio ripresa: a realizzarlo è Di Vincenzo, che batte il portiere avversario con un diagonale dal limite, ben servita da Vinditti. Nel corso della seconda frazione sono sempre le gialloblu a tenere in mano il pallino del gioco, ma proprio nei minuti finali la gara si riapre. Il Real Stigliano dimezza le distanze grazie alla deviazione sottomisura di Rasulo, imbeccata dalla sinistra da Agneta dopo una bella discesa in banda. Passa un minuto e trema la traversa della porta abruzzese sul tiro da fuori della stessa Agneta: è questa l’ultima occasione della squadra di Murro, che lascia la scena al primo turno. Il Florida, invece, affronta domani le capitoline dell’FB5 Team Rome per i quarti di finale.

REAL STIGLIANO: Bianco M., Grancia, Disisto T., Gariuolo, Zizzamia, Zagaria, Giordano, Bianco F., Rasulo, Agneta, Tursone, Disisto F., Grieco. All.: Murro

FLORIDA: Suriano, Fiore, Angelastro, Vinditti, Pastò, Ottaviano, Romano, Di Vincenzo. All.: Vinditti.

ARBITRI: Michele Ronca (Rovigo), Luca Bizzotto (Castelfranco Veneto)

MARCATORI: 6’ Pastò (F) del p.t.; 3' Di Vincenzo (F), 27' Rasulo (RS) del s.t.

B) CALAVINO – CERRETO SANNITA 2-1 (0-0 p.t.)
Dopo il Florida, è il Calavino la seconda squadra a staccare il pass – con lo stesso punteggio (2-1) – per i quarti di finale di Coppa Italia di Serie C femminile. La formazione trentina elimina dalla corsa alla coccarda tricolore il Cerreto Sannita proprio sul filo di lana, dopo un primo tempo avaro di emozioni e concluso a reti bianche, e una ripresa di tutt’altro stampo. Le tre reti, dunque, arrivano tutte nella seconda frazione di gioco: a sbloccare per prime l’equilibrio sono addirittura le campane, che ringraziano Uccellini, in gol già al 1’ con un diagonale dal limite. Ma la reazione delle avversarie è tempestiva: al 10’, infatti, arriva il pareggio di Cornella che, dalla destra, batte il portiere avversario sotto le gambe, riuscendo ad evitare anche l’intervento sulla linea di un difensore.
Il gol galvanizza la squadra trentina, che nel finale ci prova in tutti i modi per portare a casa la qualificazione: l’azione più ghiotta capita ancora sui piedi di Cornella ed è molto simile a quella vincente che ha portato al pareggio, ma stavolta c’è il palo interno a dire di no alla giocatrice più talentuosa del Calavino. Così, quando sembra che debbano essere i calci di rigore a risolvere la pratica, al 3’ di recupero, è Cretti a regalare il successo alle sue compagne, spingendo in rete da due passi dopo aver chiuso il triangolo con la solita Cornella. Per le trentine, domani ai quarti c’è il Salinis.

CALAVINO: Chesani E., Bianchini, Cornella, Pisoni, Marcantoni, Moser, Faes, Cretti, Vialo, Chesani B., Spahiu. All.: Ferrari

CERRETO SANNITA: D'Angelo, Florio, Gisondi D., Gisondi M., Perugini, Rapuano A., Rapuano P., Rapuano L., Uccellini, Viscusi. Dirig.: Meglio

ARBITRI: Daniel Borgo (Schio), Alessandro Barban (Castelfranco Veneto)

MARCATORI: 1' Uccellini (CS), 10' Cornella (CA), 33' Cretti (CA) del s.t.

C) PLAVAN ROBBIO - ATLETICO BELVEDERE 3-1 d.c.r. (0-0 d.t.r., 0-0 p.t.)
Ci sono voluti i calci di rigore per decretare la terza qualificata di questa prima giornata di Final Twelve di Coppa Italia di Serie C femminile. Alla fine l’ha spuntata il Plavan Robbio: la formazione lombarda si è imposta per 3-1 nei confronti delle cosentine dell’Atletico Belvedere dopo lo 0-0 dei tempi regolamentari. Primo tempo che vive di pochi sussulti, mentre più vivace è la ripresa, con l’occasione più ghiotta capitata sui piedi di Corsico: la giocatrice giallo nera, però, dal cuore dell’area di rigore coglie la parte inferiore della traversa con un tiro che sembrava a botta sicura. Le lombarde ci provano sicuramente di più delle avversarie, che comunque si rendono pericolose in un paio di circostanze, nelle quali comunque risponde bene l’estremo difensore della squadra di Arisio.
Così si va ai tiri dal dischetto e la porta sembra ancor più stregata quando, dopo quattro tentativi, il punteggio è ancora fermo sullo 0-0 per gli errori di Pocorobba (parato) e Convento (alto) per il Plavan Robbio, e quelli di Fiorentino (fuori) e Arcuri (parato) per l’Atletico. Ma subito dopo Mazzocchi porta in vantaggio le lombarde; le risponde Pugliese per il momentaneo pari, ma il Robbio non sbaglia più con Magarotto e Corsico, mentre Stancati manda fuori e le avversarie possono festeggiare il passaggio del turno. Domani, ai quarti, affronteranno il Filottrano.

PLAVAN ROBBIO: Calò, Clamide, Spadoni, Lavezzi, Mazzocchi, Magarotto, Parisi, Pocorobba, Convento, Trapani, Corsico. All.: Arisio

ATLETICO BELVEDERE: Cacozza, Arcuri, Girasoli, De Bartolo, Orlando, Perri, Fiorentino, Leonetti, Pugliese, Stancati, Salerno, Mannella. All.: Cipolla

ARBITRI: Cristian Cavicchiolo (Bassano del Grappa), Manuel Urban (San Donà di Piave)

SEQUENZA RIGORI: Pocorobba (PR) parato, Fiorentino (AB) fuori, Convento (PR) alto, Arcuri (AB) parato, Mazzocchi (PR) gol, Pugliese (AB) gol, Magarotto (PR) gol, Stancati (AB) fuori, Corsico (PR) gol

D) PELLETTERIE C5 – THIENESE 0-5 (0-2 p.t.)
Le padrone di casa non falliscono e chiudono il quadro delle qualificate ai quarti di finale di Coppa Italia di Serie C femminile. La formazione di Gasparini si aggiudica per 5-0 il big match della prima giornata di gare del PalaCeccato con quella che probabilmente era la squadra più blasonata delle dodici presenti nella competizione iridata. Ma il Pelletterie non ce l’ha fatta a tenere testa alla Thienese, passando sul doppio svantaggio nel giro di un paio di minuti nel finale di primo tempo, quando a scatenarsi è Begnoni che realizza una doppietta.
Nella ripresa le toscane sono obbligate a premere alla ricerca della rete che riaprirebbe la gara, ma le venete fanno male in contropiede e colpiscono ancora con Dal Santo, Battistoli e di nuovo Begnoni che completa così il suo tris personale, mettendo il punto esclamativo sull’esordio della Thienese in una competizione nazionale.
E domani, nei quarti di finale, le padrone di casa se la vedranno con le sarde del Tratalias, sempre nella gara che chiude il programma della seconda giornata.

PELLETTERIE: Mauro, Lanzuise, Vettori, Paoli, Vallo, De Risi, De Stefano, Vozza, Castelli, Marcetti. All.: Avallone

THIENESE: Brunozzi, Carollo, Prosdocimi, Andretto, Boscato, Zanesco, Mondin, Begnoni, Dal Santo, Battistoli, Vischio, Fin. All.: Gasparini

ARBITRI: Fabrizio Burattoni (Lugo di Romagna), Christian Dori (Bologna)

MARCATORI: 28' e 30' Begnoni (T) del p.t.; 6' Dal Santo (T), 12' Battistoli (T), 14' Begnoni (T) del s.t.